Dosen Fakultas Pariwisata dan Perhotelan

Universitas Negeri Padang

Bidang Ilmu “Tata Busana”

email : renifitria113399@gmail.com

  • Gorga Jurnal Seni Rupa/08/01 /2019

Pengembangan Video Pembelajaran Teknik Menjahit Busana pada Mata Kuliah Busana Dasar di IKK FPP UNP

  • Gorga Jurnal Seni Rupa/07/ 02/ 2018

Desain Ragam Hias Pelaminan Melayu Riau sebagai Inspirasi Inovasi Kria Batik

Reni Fitria, M.Pd. (lahir di Payakumbuh, 4 Maret 1982) merupakan salah seorang Tenaga Pengajar yang ditugaskan UNP dibidang Tata Busana. Ibu ini merupa alumni jurusan D3 Tata Busana FT UNP Padang tamat 2004 dengan judul TA “Desain Identitas KK FT UNP”. la kemudian melanjutkan studi ke S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FT UNP Padang tamat 2006 dengan judul skripsi“Faktot-Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Tata Busana Menggunakan Produk Pakaian Jadi ke Kampus di Jurusan KK FT UNP”. Selanjutnya ia melanjutkan studi ke S2 di UNP Padang di bidang Pendidikan Teknologi Kejuruan tahun2017 dengan judul tesis “Pengembangan  Video Pembelajaran Teknik Menjahit Busana pada Mata Pelajaran Tata Busana di MAN 1 Bukittinggi”. Reni Fitria, M.Pd. telah melakukan beberapa penelitian di bidang Tata Busana, membahas Pengembangan Video Pembelajaran Teknik Menjahit Busana Pada Mata Kuliah Busana Dasar, membahas tentang Ragam Hias dan Makna Batik Riau dan membuat inovasi pembelajaran yang membahas tentang Pengembangan Model Pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division) Menggunakan Video Pembelajaran Teknik Menjahit Busana pada Mata Kuliah Konstruksi Pola Busana Wanita. Dia juga aktif melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan tema yang terkait dengan bidang ilmunya, yaitu pada pelatihan-pelatihan keterampilan Tata Busana Selanjutnya ia  juga aktif  ikut  serta sebagai  juri pada lomba di bidang Tata Busana, sebagai pelaksanaan salah satu pilar tri dharma perguruan tinggi. Selain disibukan dengan kegiatan tri-dharma,  ia juga  sebagai peserta pada Konferensi Internasional yang diselenggarakan FPP UNP Padang dengan topik nternational Conference on Culinary Fashion, Beauty and Tourism 2018