Guru Besar Fakultas Pariwisata dan Perhotelan

Universitas Negeri Padang

Bidang Ilmu “Teknologi Pangan dan Gizi ”

email : faridah.anni@gmail.com

  • FOODSCITECH/Vol 1 no 2 Desember 2018

Optimasi formulasi kue putu ayu dari tepung kulit buah naga merah

  • Jurnal Teknologi Pertanian/Vol 21 no 1 2017

Analisa Kualitas Sala Keju

Books :

1. Teknologi Pangan.pdf

2. ROTI

 

Prof. Dr. Ir. Anni Faridah M.Si. (lahir di Tapanuli Selatan, 30 Maret 1968) merupakan salah seorang Guru Besar yang dimiliki UNP di bidang pangan. Selain melaksanakan tridarma, beliau juga menjadi anggota Satuan Pengawas Intern (SPI), Tim Penilai Angka Kredit Poin Fakultas dan tingkat UNP, Anggota Pusat Kajian Halal (PKH) dan sekretaris senat Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Ibu satu putra ini merupakan alumni USU Medan jurusan Teknik Kimia, tamat 1992 dengan judul tugas akhir Pra Rancangan Pabrik Pembuatan Morpholin dari Diethanolamin Kapasitas 185 ton/hari. Ia kemudian melanjutkan studi ke S2 di IPB Bogor di bidang Ilmu Pangan, lulus tahun 2005 dengan judul tesis  Kajian Fenomena dan Penghambatan Retrogradasi Bika Ambon, serta memperoleh Doktor  pada  Univeresitas Brawijiya  Malang di  tahun  2012 degan judul disertasi Optimasi Pemurnian Glukomanan Dari Umbi Porang Dan Aplikasinya Pada Pembuatan Mi Komposit. Prof. Dr. Ir. Anni Faridah M.Si. telah banyak melakukan penelitian pada berbagai bidang, diantaranya adalah Ekstraksi, karekterisasi  dan purifikasi kulit  buah naga  merah  sampai membuat Produk pangan berbasis kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pangan fungsional; Pemanfaatan ekstrak rumput laut coklat (sargassum sp) sebagai  bahan tambahan  pangan  pada pengolahan produk pangan funsional; Model perbaikan status gizi balita dan penganeka ragaman pangan masyarakat melalui standarisasi dan peningkatan kualitas gizi makanan tradisional Minang di propinsi Sumatera Barat dll.

Ia  juga  aktif  melakukan  pengabdian  kepada  masyarakat dengan tema yang berkaitan dengan bidang ilmunya, diantaranya, Meningkatkan kualitas dan kuantitas produk aneka olahan ikan; IBM Kelompok petani tomat di kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok; Peningkatan kualitas makanan kudapan   sebagai   upaya  peningkatan   ekonomi   keluarga   di

kelurahan  Ikur Koto  Panjang kec  Koto Tangah;  dan  sebagai narasumber  pada  beberapa  kegiatan  yang  berkaitan  dengan pangan, seperti pembinaan keterampilan tata boga peserta didik SMA Excellent Nurul Ikhlas di SMA Excellent Nurul Ikhlas Tanah Datar; pengolahan tomat; pengolahan sagu dll. Selain kesibukan di kampus, ia juga mengikuti beberapa seminar yang diselenggarakan pada tingkat lokal, nasional maupun internasional. Diantaranya pada seminar Konferensi Internasional Asosiasi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Indonesia, dengan judul The effect of water extract of brown seaweed on the characteristic of Jelly candy as a functional