Dosen Fakultas Pariwisata dan Perhotelan

Universitas Negeri Padang

Bidang Ilmu “Tata Boga”

email : holinesti_naldi@yahoo.co.id

 

  • Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat LOGISTA Unand/Volume 2 No. 2 Jul-Des 2018, PP. 52-60

PPPUD Diversivikasi Produk Gelamai di Kenagarian Harau, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima

  • Jurnal Teknologi Pertanian Andalas/Volume 21 No.1 Maret 2017

Analisis Kualitas Sala Teri

Rahmi Holinesti, STP, M.Si (lahir di Padang, 9 Oktober 1980) merupakan salah satu dosen pada Program Studi Tata Boga, sekaligus bertugas sebagai Kepala Labor Tata Boga di Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Ibu dua orang anak ini, menyelesaikan Pendidikan sarjana tahun 2003 pada program studi Teknologi Hasil Pertanian (Konsentrasi Teknologi Pangan), Fakultas Pertanian, Universitas Andalas Padang. Pendidikan pasca sarjana diselesaikan  tahun  2007  pada  program  studi Ilmu  Pangan,  Institut Pertanian Bogor, dengan judul tesis Studi Pemanfaatan Pigmen Brazilein Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Sebagai Pewarna Alami Serta Stabilitasnya Pada Model pangan. Sejak mulai bertugas sebagai dosen pada tahun 2008 bertugas mengampu beberapa mata kuliah, antara lain : Teknologi Pangan, Ilmu Bahan Makanan, Food Control, Mikrobiologi Pangan, Penelitian Pangan dan Gizi,   Sains Terapan, Aplikasi Bahasa Inggris dan Aplikasi Komputer.

Penelitian yang dilakukan bergerak di bidang teknologi pangan dengan memanfaatkan berbagai bahan baku lokal seperti : ekstrak kulit buah naga merah dan ekstak rumput laut coklat untuk menghasilkan pangan fungsional yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Disamping melaksanakan penelitian, beberapa kegiatan pengabdian masyarakat juga telah dilaksanakan di  berbagaidaerah di Sumatera Barat. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah berbagai potensi lokal yang ada di daerah sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat, seiring dengan peningkatan nilai ekonomis dari potensi lokal tersebut. Pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan antara lain : pengolahan ikan, rumput laut, pisang, umbi-umbian, pepaya, dan coklat menjadi beraneka ragam makanan porsi maupun makanan kudapan. Disamping itu juga dilakukan inovasi terhadap produk pangan, misalnya gelamai coklat agar meningkatkan daya tarik konsumen