Dosen (Kepariwisataan) Fakultas Pariwisata dan Perhotelan

Universitas Negeri Padang

Bidang Ilmu “Manajemen Perhotelan”

email : waryono19812015@ft.unp.ac.id

Waryono, S.Pd., MM.Par (lahir di Palembang, 30 Maret 1981, anak ke tiga dari bapak Wantoro  dan  Ibu Supani).  Saat  ini menjabat  sebagai Sekretaris  Jurusan Pariwisata di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, dengan jabatan fungsional Lektor (III  c) dengan  bidang ajar Food  and  Beverage  Service  (Operasional  Restoran), sesuai dengan latar belakang pendidikan S1 UNP yaitu Pendidikan Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Pendidikan Tata Boga  (alumni angkatan 1999), dan untuk menunjang  pengajaran pada bidang  perhotelan  saya mengambil  pendidikan  S2 Manajemen  Pariwisata dengan  konsentrasi Manajemen  Perhotelan  di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung tamat Tahun 2012. Selama berkarir selama lebih kurang 13 tahun sebagai tenaga pengajar sudah banyak yang dihasilkan dari tugas utama yaitu tridharma perguruan tinggi, antara lain:

  1. Pendidikan dan Pengajaran

Mengajar mulai dari tahun 2006 sd sekarang dengan MK yang diampu adalah: Operasional Restoran 1, Operasional Restoran 2, Seni Kuliner, Disain Interior dan Eksterior. Dari matakuliah ini sudah banyak karya yang dihasilkan dalam bentuk artikel, jurnal dan yang terakhir adalah  buku untuk memperkaya sumber belajar mahasiswa yaitu buku dengan judul Tata Graha (Function room, Landscaping, Florist) tahun 2014. Sistem Pelayanan Makan dan Minum di Restoran (2014). Tata Hidangan (2012). Menghias Kue (2018). Selain itu dalam tugas mengajar lain di PPG dalam jabatan telah menulis Modul Food and Beverage Service yang diajarkan secara online pada tahun 2018.

Pengalaman lain yang dibanggakan dalam bidang pendidikan antara lain: Menjadi dosen tamu pada materi Table Manner untuk mahasiswa/i STIKES SYEDZA SAINTIKA  Padang tahun  2013.  Menjadi instruktur  Pelatihan  Tata  Boga  pada kegiatan PNPM Mandiri di Sintuk Toboh Gadang, Kabupaten Padang Pariaman selama 8 hari tahun 2013. Menjadi instruktur Pelatihan Tata Boga pada kegiatan PNPM Mandiri di Sungai Sarik, Kabupaten Padang Pariaman selama 10 hari tahun 2014. Menjadi instruktur Table Manner pada acara Banquet di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan UNP tahun 2016. Menjadi Guru Tamu pada materi Restaurant Service untuk siswa-siswi Keahlian Jasa Boga SMK N 2 Bukittinggi tahun 2017, 2018, dan 2019.

  1. Penelitian

Bidang penelitian menghasilkan jurnal dan publikasi yang ditulis secara pribadi dengan kolega maupun bersama mahasiswa. Publikasi sudah diterbitkan sejak 2012 sampai dengan 2019 baik di nasional,  maupun Internasional. Bidang tulisan khusus bidang hotel, food production dan food and beverage service.

  1. Pengabdian kepada Masyarakat

Bidang pengabdian Masyarakat, dilakoni oleh penulis terjun ke masyarakat memberikan penyuluhan-penyuluhan dan keterampilan berkaitan baik yang berskala local seperti dana DRPM, DIPA dan BOPTN maupun skala nasional seperti IBM pada masyarakat. Selain itu penulis juga sering dipanggil untuk menjadi juri di bidang profesi penulis yaitu food and beverage product & service dan flower arrangement untuk tingkat provinsi maupun kota.

  1. Penulis mendapatkan penghargaan dari Presiden RI berupa Satyalancana Karya Satya 10 Tahun.
  2. Penulis telah lulus pelatihan sebagai Auditor Pariwisata bidang usaha Restoran dan Rumah Makan, Tahun 2016
  3. Penulis juga telah lulus sertifikasi kompetensi Waiter (2018)