You are currently viewing Pelatihan Analisis Sensori oleh Program Studi Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan

Kegiatan berlangsung selama 3 hari (20-22 Mai 2024) dengan jumlah peserta 25 orang. Adapun pemateri pada kegiatan ini adalah Prof. Dr. Nurul Huda dari UMS (Universitas Malaysia Sabah)

pokok bahasan: Affective Test, Descriptif Method, Deskriminatife Method, Factor Influenching Sensory Verdict, Sensory Atribut, Panelist for Sensory Evaluation, Sensory Evaluation Facilities)

Pada hari pertama diberikan materi pelatihan dasar sensori yang meliputi pengujian dan atribut sensori, pengukuran respon dan pemilihan metodologi, pengendalian komponendalam pengujian sensori, serta seleksi dan pelatihan panelis. Pada hari pertama, persertamendapatkan modulversi cetak. Selain itu, peserta aktif dan serius dalam mengikuti pelatihan di Ruang Serbaguna Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang

Pada hari kedua, peserta mendapatkan materi uji pembedaan, uji deskripsi menggunakan panelis terlatih, uji afektif, uji deskripsi menggunakan panelis terlatih dan tidak terlatih, serta analisis data sensori.

Pada hari ketiga diberikan latihan dan uji di laboratorium Sensori. Pada hari ketiga peserta juga melakukan simulasi terhadap data yang diperoleh dari praktek di laboratorium. Pada sesi ini, peserta melakukan praktik uji performance panelis dan praktik menjadi panelis untuk metode Free Choice Profilling. Setelah itu, peserta juga diajari untuk melakukan pengolahan data sensori. Total waktu penyelenggaraan pelatihan ini adalah 24 jam tatap muka. Pada akhir sesi, peserta mendapatkan post test untuk melihat seberapa mampu peserta untuk melakukan uji secara mandiri. Secara umum peserta telah mengikuti pelatihan dengan baik dan telah menerima materi dengan hasil evaluasi pemahaman yang juga baik.