You are currently viewing PENINGKATAN PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM DALAM  PENGOLAHAN IKAN NILA SEBAGAI PRODUK UNGGULAN  KANAGARIAN MANINJAU KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM

PENINGKATAN PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM DALAM  PENGOLAHAN IKAN NILA SEBAGAI PRODUK UNGGULAN  KANAGARIAN MANINJAU KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM

Setiap dosen di Universitas Negeri Padang wajib melaksanakan kegiatan tridharma perguruan tinggi yaitu Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat sesuai dengan bidang keilmuannya masing-masing.  Pada tahun 2023, Tim Pengabdi yang diketuai oleh Dr. Yuliana, S.P., M.Si, dari Program Studi Tata Boga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan dengan anggota Dr. Kasmita, S.Pd., M.Si dan Dr. Marwan, S.Pd., M.Si melanjutkan kegiatan Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) Nagari Maninjau dengan tema Pengembangan Olahan Produk Ikan Nila yaitu Nugget Ikan Nila, Rollade Ikan Nila,  Nila Presto, Dendeng Ikan Nila, dan Bakso Ikan Nila.

Sebanyak 20 orang pelaku UMKM  yang tergabung ke dalam tiga kelompok yaitu UMKM Tapian Maninjau, UMKM Dapur Mak Itam dan UMKM Salero Mandeh mengikuti kegiatan pelatihan tersebut selama 4 hari kegiatan praktek dengan menghadirkan juga narasumber dari dosen Tata Boga lainnya yaitu Ifnalia Rahayu, S.Pd., M.Pd.T.  Semua peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan tidak ada yang izin dalam kegiatan tersebut.  Ketua UMKM Tapian Maninjau, Rika menyampaikan bahwa pelatihan yang diberikan oleh Tim Pengabdi UNP dapat meningkatkan keterampilan pelaku UMKM , dimana hasil pelatihan dapat dijadikan sebagai varian baru dalam usaha mereka.  Disamping itu, kesempatan yang diberikan oleh Bapak Asrul Hidayat, selaku Sekretaris Nagari Maninjau untuk menghadirkan produk olahan ikan nila dalam pameran kuliner di acara Festival Danau Maninjau-Kelok 44 pada tanggal 15-17 September lalu sangat memotivasi pelaku UMKM untuk terus berusaha.  Harapan peserta supaya kegiatan pengabdian dari UNP terus berlanjut untuk tahun berikutnya.

Leave a Reply