You are currently viewing Visitasi Perguruan Tinggi dalam Pendampingan Desa Wisata Terbaik Tahun 2020

Visitasi Perguruan Tinggi dalam Pendampingan Desa Wisata Terbaik Tahun 2020

Dalam rangka penilaian pendampingan desa wisata oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dibawah Deputi Bidang Sumber  Daya dan Kelembagaan, Universitas Negeri Padang yakni Fakultas Pariwisata dan Perhotelan mendapat kesempatan menjadi salah satu perguruan tinggi yang mendampingi salah satu Desa Wisata yang ada di Kota Solok yaitu Payo yang  terletak di Kelurahan Tanah Garam. Pelaksanaan visitasi tersebut dilakukan selama 2(dua)  hari yaitu  tanggal 13 dan 14 Nopember 2020 yang di ketuai oleh Ibu Diana Simanjuntak dan bapak Asep Parantika dan staf beliau.

Pada kesempatan temu ramah dengan pimpinan Universitas Negeri Padang yang langsung dipimpin oleh Rektor dan di dampingi oleh Wakil Rektor 4 bidang Kerjasama dan Ketua LP2M yang membidangi pengabdian kepada masyarakat dan pimpinan Fakultas.  Dekan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan dalam sambutannya menyampaikan bahwa Payo ini merupakan salah destinasi wisata yang lagi ramai ramai nya di kota Solok.

Kemudian Ibuk Diana sebagai juri dalam pelaksanaan kegiatan tersebut menyampaikan tujuan pelaksanaan ini adalah untuk menilai peran Perguruan Tinggi dalam melaksanakan pendampingan dan pengembangan bagi masyarakat yang ada di desa wisata tersebut. Kemudian dengan kesungguhan Pimpinan Universitas Negeri Padang sangat di apresiasi karena Universitas Negeri Padang sangat konsisten dalam pendampingan dan pengembangan desa wisata tersebut ujar ibu Diana dalam sambutannya.

Pada kesempatan ini Kepala Dinas Pariwisata Propinsi Sumatera Barat Bapak Novrial, SE, MA.Ak yang menyampaikan sangat mendukung pelaksanaan pendampingan dan pengembangan Desa Wisata yang dilakukan oleh Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Juga dengan adanya Desa Wisata ini diharapkan Kota Solok bisa menyangga wisata di Sumatera Barat bagian selatan. Kepala Dinas Pariwasata Sumatera Barat berharap Universitas Negeri Padang dalam hal ini Fakultas Pariwisata dan Perhotelan bisa menjadi Perguruan Tinggi terbaik dalam pendampingan dan pengembangan desa wisata.

Rektor Universitas Negeri Padang dalam sambutan beliau mengatakan bahwa Universitas Negeri Padang umumnya dan Fakultas Pariwisata dan Pehotelan khususnya sangat berkomitmen terhadap pengembangan dan pendampingan desa wisata, ini merupakan salah satu tugas pokok dan fungsinya dosen di bidang pengabdian kepada masyarakat. Rektor menyampaikan Payo merupakan sebuah destinasi wisata yang belum digarap dengan baik, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan lah yang menjadikan Payo sekarang yang ramai dikunjungi oleh wisatawan baik lokal maupun luar daerah. (nk)