You are currently viewing Fashion Presentation Mahasiswa S1 PKK FPP UNP Ditampilkan di Museum Adityarwarman Padang

Padang— Mahasiswa S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Departemen IKK Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang (UNP), Sabtu, 29 Juni 202 menggelar acara Fashion Presentation yang menampilkan kreasi busana daerah. Acara ini merupakan bagian dari tugas akhir pada mata kuliah Busana Daerah dan berlangsung di Museum Adityawarman, Jl. Diponegoro No.10, Belakang Tangsi, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat.

Fashion Presentation yang diadakan di museum tersebut menampilkan berbagai rancangan busana yang terinspirasi dari kekayaan budaya Indonesia. Mahasiswa menampilkan hasil karya mereka dengan penuh percaya diri, memamerkan berbagai macam pakaian tradisional yang dimodifikasi dengan sentuhan modern namun tetap mempertahankan keaslian motif dan makna budaya.

Para model yang terdiri dari mahasiswa sendiri berjalan anggun di pelataran dan ruang pameran museum, memperlihatkan detail-detail indah dari setiap busana yang mereka kenakan. Mulai dari kain songket, tenun, dan batik yang dihiasi oleh bordiran, sulaman dan payet. Setiap karya ditampilkan dengan apik dan penuh dedikasi.

Adapun dosen pengampu mata kuliah Busana Daerah ini adalah Puji Hujria Suci, M.Pd, dan Melda Mahniza, M.A. Dekan FPP UNP menyampaikan kebanggaannya terhadap hasil karya para mahasiswa. “Fashion Presentation ini tidak hanya sebagai ajang unjuk kreativitas, tetapi juga sebagai bentuk pelestarian budaya Indonesia. Mahasiswa berhasil menginterpretasikan kekayaan budaya melalui karya busana yang inovatif dan estetis,” ujar Prof. Dra. Asmar Yulastri, M.Pd, Ph.D.

Acara ini disaksikan oleh pengunjung museum baik dari dalam maupun luar negeri. Mereka sangat antusias menyaksikan presentasi tersebut dan banyak yang ingin berfoto dengan hasil karya mahasiswa. Kehadiran pengunjung internasional menambah semarak acara dan menunjukkan daya tarik budaya Indonesia yang mendunia.

Fashion Presentation ini tidak hanya menjadi ajang pembuktian kemampuan mahasiswa dalam mendesain busana, tetapi juga memperlihatkan bagaimana mereka mampu mengangkat nilai-nilai budaya melalui fashion. Hal ini sejalan dengan visi Universitas Negeri Padang dalam melahirkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga peduli terhadap pelestarian budaya bangsa.

Dengan suksesnya acara ini, diharapkan mahasiswa semakin termotivasi untuk terus berkarya dan berkontribusi dalam industri fashion, khususnya dalam mengangkat busana daerah ke kancah nasional dan internasional (AF/ Humas UNP)

Sumber : website unp